今月はトップ写真↑の4種を自宅教室で作ります
出張ミニレッスン開催のお知らせ
10月27日㈭10時30分~
天国社高崎支店
高崎市上大類町933-2
和菓子の中でも最上級の上生菓子
「練り切り」作りを楽しむレッスン
白あんを主な材料としている
「練り切り餡」を講師が作り
天然色素で着色してお待ちしています
様々な技法で形作り
季節の行事や
日本の四季を表現します
作って、見て、食べて、と
3回楽しむ和菓子練り切り作り
おひとり4個作り
箱に入れてお持ち帰りいただきますので
そのままプレゼントにもなります
冷凍保存も可能
お召し上がりは自然解凍で
少しづつ食べることもできます
レッスン料金は5000円
(材料費、レシピ代金、お持ち帰り包装資材代金、税を含みます)
月ごとに意匠を変えて
単発レッスンを開催しています
練り切りとは
茶道に出てくるあんこの小さなお菓子、と言ったらなんとなく想像がつきますか?
ここ数年はイケメン俳優が和菓子屋さんを演じたドラマで少し知名度が上がったようです
白いんげん豆が原料の白あんに作業しやすいようにつなぎとして山の芋や求肥(ぎゅうひ・お餅の仲間)を入れて練ってはちぎってを繰り返してなめらかに仕上げたもの
これが「練り切り餡」です
この「練り切り餡」を食用色素(私の教室は天然色素にこだわり)で染めて
棒や針、箸、布巾、そして手のひらや指などを使った技術で美しい形に仕上げていただきます
独特の技法は(繊細な木製や金型のお道具を作る技術も)日本の伝統文化でもあります
この素晴らしい練りきりの世界を一人でも多くの人に知っていただきたいと思います
四季のある日本に住んでいるのなら、日本に生まれたのなら、日本文化に興味があるなら
ますますお勧めしたいです
四季の緩やかな移り変わりをお菓子で表現できるなんて素敵すぎませんか?
年中行事の意匠(デザイン)もたくさんあります
その行事の由来や歴史まで学ぶこともできます
和菓子を通じて日本の歴史や文化を学んで
なんだかかっこいい大人になった感じですがすがしい気持ちにもなれます